搜索
返回
快評《國務院辦公廳關于深化農村 公路管理養護體制改革的意見》
《交通運輸部 財政部貫徹落實<國務院辦公廳關于深化農村公路管理養護體制改革的意見>的通知》快評

作者:郭路赟 濟邦咨詢 高級經理

截止2018年末,我國農村公路通車總里程占公路總里程的83.4%,具有體量大、涉及面廣的顯著特征。黨的十八大以來,習近平總書記多次就農村公路發展作出重要指示,在充分肯定農村公路建設成績的同時, 201434日提出了“四好農村公路”,即把農村公路建好、管好、護好、運營好。截止2015年底,全國鄉鎮和建制村通公路率分別達到99.99%99.87%,通硬化路率分別達到98.62%94.45%,列養率達到97.3%。加之地方主體責任尚未完全落實,農村公路的管理、養護存在諸多問題亟待解決。


3月9日,為深入貫徹落實《國務院辦公廳關于深化農村公路管理養護體制改革的意見》(國辦發〔201945號,以下簡稱《意見》),進一步管好、護好農村公路,加快建立農村公路管理養護長效機制,交通運輸部與財政部聯合發布《交通運輸部 財政部貫徹落實<國務院辦公廳關于深化農村公路管理養護體制改革的意見>的通知》(交公路發〔202026號)(以下簡稱《通知》)?!锻ㄖ饭舶宕髢热菁耙粋€附件,分別從認識改革意義、研究制定實施方案、落實改革重點任務、加快改革試點工作以及建立健全改革保障機制提出了具體要求。


第一,充分認識深化農村公路管理養護體制改革的重要意義

由于農村公路管理養護體制改革工作主要涉及到行業主管部門即交通運輸部門以及財政部門的相關職責和權力,因此根據《通知》要求,各級交通運輸、財政部門應當充分認識深化農村公路管理養護體制改革的重要意義,把深入貫徹落實《意見》要求、深化農村公路管理養護體制改革作為當前和今后一段時期農村公路工作的重點。只有從思想上高度重視才能為改革的推進奠定良好的基礎,確保改革順利進行。


第二,研究制定實施方案。

《通知》要求各省級交通運輸要主動作為,在省級人民政府統一領導下,牽頭與財政部門共同建立相關工作機制,推動改革實施,因地制宜研究制定深化農村公路管理養護體制改革實施方案,并需要在6月30日前將實施方案抄送交通運輸部、財政部,且向社會公開。

對于各省級交通運輸和財政部門來說,從現在到6月底這3個半月的時間來推動建立上下協調、部門聯動、層層落實的工作機制,并根據當地情況差異化制定補短板、強弱項、抓重點、求實效,明確改革任務落地的時間表、路線圖、成果形式,細化工作舉措、責任主體、考核問責等內容的實施方案,任務不可謂不艱巨。


第三,堅決落實改革重點任務。

(一)落實責任主體。

省級人民政府應根據《意見》明確省級相關部門和市、縣及政府的權力責任清單,大力推行縣、鄉、村三級路長制,強化管理養護能力建設,對市、縣級人民政府進行績效管理,并將考核結果與相關投資掛鉤。

責任主體的明確是進行績效管理的前提,分級機制更有利于明確各自的職責分工,而考核結果與投資掛鉤則更好地督促責任主體積極實施管理養護工作。

(二)強化公村公路管養資金保障。

《通知》明確要求改革實施方案應按照規定明確資金保證政策,包括成品油稅費改革新增收入替代養路費部分,補助方式由按里程改為按比例補助,以及替代比例且不得用于公路新建等規定。并且明確省、市、縣三級公共財政資金用于日常養護的最低標準,養護資金及管理機構運行經費和人員支出納入一般公共財政預算,成品油稅費改革轉移支付資金2020年起不再列支管理機構運行經費和人員等其他支出。

另外建立調價機制且調整期原則上不超過五年,各級財政、交通運輸部門要加強資金使用監管,定期向社會公開,提升資金配置效率和使用效益。

最后要拓寬投融資渠道,采用資金補助、先養后補、以獎代補等多種方式支持農村公路養護,并納入地方政府一般債券重點支持范圍,用好轉移支付、稅收返還等相關政策,積極探索將相關附屬設施等有收益的項目與農村公路養護打包運行,創新資金籌措方式,拓寬資金來源渠道。

(三)促進農村公路轉型發展。

按照《意見》要求有序推動農村公路養護市場化改革,提高養護專業化、機械化水平。堅持綠色發展,實現路與自然和諧共生;堅持融合發展,推進與特色產業、鄉村旅游等多元融合,積極拓展農村公路服務功能,為其發展注入新動力;堅持智慧發展,積極推動運用5G、北斗、互聯網、物聯網、大數據、衛星遙感等新技術的應用,提升管理效能和養護水平。轉型發展已經提出多年,是否能夠探索出比旅游公路更加創新的機制值得拭目以待。


第四,加快開展改革試點工作。

改革離不開試點,《通知》要求按照《意見》,各省級交通運輸、財政部門要積極推動省、市、縣人民政府圍繞試點推薦主題積極開展試點創建工作,并遴選工作基礎較好、典型示范帶動性強、推廣價值高的試點區(以縣為主)于4月30日前提交推薦報告,報告內容包括試點主題、試點單位、試點內容、預期成效等。

《通知》的附件《深化農村公路管理養護體制改革試點推薦主題和內容》中提出了八個試點主題,每個主題又提出了2~5項試點內容。筆者認為若在試點主題及試點內容留有一項“其他”選項更好,能夠更加充分挖掘創新的改革思路。


第五,建立健全改革保障機制。

改革不可能是孤立的,必然牽扯到多個方面,因此改革保障機制的建立對于改革能夠順利推進具有重要意義?!锻ㄖ芬蟮胤礁骷壗煌ㄟ\輸、財政部門要積極推動地方各級人民政府建立協同聯動機制,出臺配套政策措施,有序推進《意見》及實施方案落地見效,切實落實主體責任。

此外再次強調績效考核,《通知》要求各省級交通運輸、財政部門要推動將農村公路管理養護工作納入地方各級人民政府績效考核、五級書記抓鄉村振興考核等,建立健全激勵約束機制,將考核結果與財政補助資金掛鉤,充分發揮激勵考核“指揮棒”作用。

最后《通知》提出各省級交通運輸部門要會同有關部門定期開展督導和評估,對改革進展情況和改革推進效果進行跟蹤分析和評估,及時研究解決矛盾問題,適時調整政策措施,抓好改革落實,提升改革實效。并且各省級交通運輸、財政部門每年年底前要分別向交通運輸部和財政部報送改革進展情況。


浙江体彩6+1中奖规则