搜索
返回
新冠疫情對基礎設施投資建設項目招投標的影響及應對建議
新冠疫情對基礎設施投資建設項目

招投標的影響及應對建議


作者:王天陽 濟邦咨詢 高級經理


近期、為了應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情的蔓延,為避免人口大規模流動和聚集,全國采取了居家隔離、延期復工、延長春節假期等防控措施。而對于勞動密集型的基礎設施建設行業,受此次新冠疫情的沖擊尤為顯著。為了控制疫情,全國多地第一時間頒布行政命令強制暫?;A設施項目的招標和采購工作。


以河北省為例,1月28日,起政府采購的貨物、服務、工程項目開評標等活動,原則上應當暫?;蜓悠?。已確定開標時間、非必須采購項目由采購人通知代理機構發布暫?;蜓悠诠?。具體恢復時間應根據疫情控制情況由采購人通知代理機構通過“河北省政府采購網”再發布公告。聚焦到具體項目上,僅2月3日,便有3條軌道交通項目的招標相應暫?;蜓悠冢?/span>


2020年23日,《天津市軌道交通Z4線一期工程PPP項目(項目編號:TJBHGP-2020-002)資格預審更正公告2號》“1.更正事項:(1)本項目提交資格預審申請文件的截止時間延期,具體時間另行通知;


2)本項目資格審查日期延期,具體時間另行通知。……”


2020年23日,《鄭州市軌道交通12號線一期工程土建施工招標公告》:原招標公告中,招標文件的獲取時間由:“202021日至202032日”變更為:202023日至202032”。


2020年23日,《石家莊市城市軌道交通4號線和6號線一期工程可行性研究報告編制項目更正公告》:“。本項目招標人決定暫停本項目招投標活動,視疫情防控情況擇期重新發布招標公告。請各潛在投標人及時關注‘河北省招標投標公共服務平臺’、‘河北省公共資源交易平臺’的相應公告通知?!?/span>


隨著春節假期的結束,考慮到保障經濟運行的需要,商務部辦公廳于2月5日發布關于組織做好商貿企業復工營業工作的通知,通知稱,要組織具備條件的企業盡快復工營業,及時協調解決企業復工營業困難,指導企業切實抓好疫情防控。參照03年非典疫情的影響,如果疫情在當年第二季度完全消退,在消退后再重啟項目招投標工作,將導致部分項目年內無法開工(中標后,政企雙方仍需耗費一定周期組織談判、簽約、成立項目公司等開工準備)、基建投資無法落地,對勞動人口就業和經濟增長造成嚴重影響。


為了更加積極有效的應對基礎設施建設投資、穩定勞動就業、保持經濟增長、保障民生項目建設并兼顧疫情控制的要求,建議各地相關部門及時分析形勢采取有針對性的應對措施,對沖基礎設施投資項目招投標活動的暫停和延期帶來的負面效應:


一、優化招投標活動的前期準備。在疫情期間,招標人和公共資源交易中心可以積極通過遠程辦公等方式提前梳理項目采購需求、編制項目招標文件、準備項目招標手續等,既能避免疫情結束后積壓大量工作,較好的確保疫情影響結束后快速開展招標采購工作發布招標文件,也能以此為契機探索出新型招投標流程。


二、修改原有招投標方式。將原本的現場投標、開標方式轉為網上投標、開標。網上投標、開標、評標系統的公共資源交易中心,供應商投標(響應)可不到開標(響應)現場,不再提交紙質投標(響應)文件,并通過該系統對開標過程實施視頻監督。對于未建立網上投標、開標、評標系統的公共資源交易中心,可提請上級部門協助遠程評審。


三、適當簡化或開放評審專家選擇權限。通常,政府招標或采購項目需要根據項目特點和專業需求在評審專家庫中隨機抽取專家,特殊時期建議可由預算主管部門自行推薦評審專家,并且允許一批專家可以同時集中評審多個同類項目,保障在減少人員流動的前提下,提升評審效率。


四、疫情后靈活運作提升效率。一方面,可根據項目性質靈活選擇招標采購方式,如為加快推進重點項目、民生項目探索由公開招標轉成競爭性磋商方式等;另一方面,對于未發布招標公告的項目暫緩發布招標公告,已進入招標采購流程的項目取消資格預審環節轉而采用資格后審,也能相應縮短采購周期和減少評審專家聚集次數。


五、適度選用單一來源采購、邀請招標、免除招標方式。《政府采購法》第三十一條第三款規定的“發生了不可預見的緊急情況不能從其他供應商處采購的貨物或服務可以采用單一來源采購。《中華人民共和國招標投標法實施條例》第七條規定:“項目審批、核準部門應當及時將審批、核準確定的招標范圍、招標方式、招標組織形式通報有關行政監督部門”,意味著特殊情況下,經行政監督部門批準,可以采用邀請招標或免除招標方式。在當前特殊形勢下,可以在疫情期間或疫情消除一定時間段內,采取單一來源、邀請招標或免除招標方式簡化流程和縮短周期,各地行政監督部門應協同采購主體具體情況具體分析,保障國家制定的基礎設施建設任務順利完成。


此次抗“疫”防“疫”的過程在客觀上會推動我國電子化招標投標工作的落實,行業的各方參與主體也將更加深刻認識到落實招投標電子化的重要性,進一步加大交易服務創新力度,并在相關政策法規中對新的路徑進行規范和指導。在疫情期間相關部門和人員應避免一刀切的暫停一切工作,積極研究和落實應對措施,合理有序開展必要的工作,力爭將本次疫情的影響降至最低。


浙江体彩6+1中奖规则